Baule Volante: menù di San Valentino

La festa più romantica dell’anno è alle porte!

Se stai leggendo questo articolo probabilmente sei alla ricerca di qualche idea in più per rendere speciale il giorno di San Valentino… e qui arriviamo noi!

Baule Volante in veste di Cupido ha pensato a un menù, dall’antipasto al dolce, per sorprendere chi amate e trascorrere una piacevole serata.

💓ANTIPASTO

Partiamo con un aperitivo, semplice e gustoso, dei piccoli tarallini con paprika e l’immancabile peperoncino, a cui potrai dare la forma di un cuore intrecciato. Accompagnali con le Olive verdi di Cerignola e una selezione di formaggi abbinati a miele e composte di frutta. Noi ti consigliamo la nostra Frutta Spalmabile Fichi e Noci E ovviamente un calice di vino per celebrare l’amore.

 

 

Taralli intrecciati al peperoncino e paprika

Ingredienti:

Procedimento:

In una ciotola versa la farina, il vino, l’olio, il sale e impasta ottenendo un composto elastico.

Lascialo riposare 20 minuti a temperatura ambiente. Taglia poi dall’impasto tante striscioline larghe circa 1 cm.

Richiudi le striscioline formando un cerchio a cui dare poi la forma di cuore piegando una parte verso l’interno e schiacciando bene per evitare che si apra in cottura.

In una pentola fai bollire abbondante acqua con un cucchiaio di sale.

Immergi i taralli nell’acqua bollente pochi alla volta, e toglili appena salgono a galla.

Lasciali asciugare su un panno per alcuni minuti.

Fodera una teglia con la carta forno e poni sopra i taralli asciutti, spolverali con la paprika aiutandoti con un colino.

Metti in forno pre-riscaldato a 200° C per 25 minuti circa.

 

💓PRIMO

Proseguiamo la nostra cena romantica con un delizioso risotto dal color vermiglio dato dalla barbabietola, in perfetto stile San Valentino.

 

Risotto alla barbabietola con mousse di caprino

Ingredienti per 2 persone:

Procedimento: 

Inizia preparando il brodo sciogliendo un cucchiaio di brodo vegetale in polvere in una pentola d’acqua e porta a bollore.

In una casseruola metti a tostare il riso con un filo di olio per circa 2 minuti.

Quando il riso diventa lucido, sfumalo con il vino bianco.

Porta a cottura il riso aggiungendo il brodo vegetale caldo poco alla volta.

Nel frattempo taglia a tocchetti e frulla la barbabietola, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale.

Passa la purea di barbabietola ottenuta al colino per farla diventare ancora più cremosa.

Metti il caprino in una ciotola e lavoralo con un filo d’olio fino a ottenere una crema morbida, poi mettila da parte.

A termine cottura, togli il risotto dal fuoco e manteca aggiungendo il parmigiano grattugiato e la purea di barbabietola.

Utilizza un coppa pasta a forma di cuore per servire il risotto. Una volta ottenuta la forma desiderata guarniscilo con la mousse di caprino.

 

💓DESSERT

Non c’è regalo più romantico e sincero che dire al proprio amato/a cosa si prova per lui/lei.

A volte durante le giornate frenetiche e gli impegni quotidiani non riusciamo a prendere un momento per fermarci, guardarci negli occhi e parlare in maniera limpida.

Ecco allora un’idea per un dessert che non è solo un delizioso fine pasto, ma diventa contenitore dei tuoi pensieri.

Ovvero dei biscotti a forma di busta da lettera che racchiuderanno dei bigliettini su cui potrai scrivere le parole da dedicare alla tua metà.

 

Biscottini “Lettera d’amore” con crema di cacao e granella di nocciole

Ingredienti:

Procedimento:

Per prima cosa sciogli la bustina di senz’uovo in 70 ml d’acqua.

Mescola farina e zucchero e disponi il composto a fontana; al centro metti il burro o la margarina a pezzetti e la bustina di senz’uovo precedentemente sciolta.

Lavora rapidamente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendi la frolla con l’aiuto di un matterello fino a uno spessore di 3 millimetri.

Crea dei rettangoli della stessa grandezza, una metà diventerà la parte posteriore l’altra metà quella anteriore della nostra letterina.

Nei rettangoli che comporranno la parte anteriore, aiutandoti con uno stuzzicadenti, crea le linee di una busta.

Trasferisci delicatamente i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.

Quando i biscotti saranno lievemente dorati sfornali e lasciali raffreddare su una gratella per dolci.

Scrivi le frasi che vuoi dedicare al tuo/a innamorato/a sui bigliettini alimentari oppure sulla carta forno, precedentemente tagliati in rettangoli, e inizia a comporre i biscotti: prendi un biscotto, che diventerà la base della lettera, adagia sopra il bigliettino e copri con il biscotto a forma di busta.

Sigilla i bordi dei due biscotti sovrapposti con la crema di cacao e granella di nocciole.

 

💝 Non ci resta che augurarti una giornata colma d’amore! 💝