Hummus di fagioli borlotti: la ricetta di Ribes&Cannella

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Tutti pazzi per l’hummus? E se fosse di fagioli borlotti e accompagnato da fragranti cracker ai semi di sesamo? Anche a te è venuta l’acquolina in bocca?

Merito della bravissima Ileana, in arte Ribes e cannella, che ha realizzato per Baule Volante questa ricetta da sperimentare immediatamente.

Ingredienti:

200g di fagioli borlotti secchi

1 limone

4 ciuffi di prezzemolo fresco

2 fili di erba cipollina

2 rametti di maggiorana

2 cucchiai di tahin

paprika affumicata

20 ml di olio extravergine di oliva + 4 cucchiai per l’hummus

150g di farina di farro integrale

100g di farina di frumento tipo “1”

1 cucchiaino di Lievito per dolci e salati BV

30g di semi di sesamo

125 ml di acqua

sale integrale fino

 

Preparazione:

Metti a mollo i fagioli per almeno 12 ore, per poi scolarli e farli cuocere finché non sono ben cotti e morbidi. Regola di sale a fine cottura.

Nel frattempo prepara i cracker: mescola le farine con i semi, il lievito e il sale, quindi unisci l’olio e aggiungi acqua fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso (occorrono circa 125 ml di acqua).

Spolverizza la spianatoia con poca farina, quindi stendi l’impasto molto sottile aiutandoti con un mattarello.

Taglia i cracker con lo stampo che desideri e disponili su una teglia rivestita di carta da forno.

Spennella i cracker con poco olio e cuocili nel forno preriscaldato a 180°C, per circa 10-15 minuti o finché non saranno dorati.

Prepara l’hummus: frulla i fagioli cotti precedentemente con le erbe aromatiche, il succo del limone, il tahin, l’olio e il sale; se necessario aggiungi un po’ dell’acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Decora l’hummus con la paprika affumicata e servilo con i crecker.

Bon appétit!