Menù bio gourmet di fine anno

Che capodanno sarebbe senza un menù ricco, scintillante e bio gourmet? Vi proponiamo dei piatti gustosi, biologici e anche un po’ gourmet da portare in tavola l’ultimo giorno dell’anno per festeggiare insieme ai vostri amici e parenti e dare il benvenuto all’anno nuovo.

Antipasti

Bastoncini di polenta

Ingredienti:

Procedimento:

Porta a bollore una pentola di acqua salata.

Aggiungi le erbe aromatiche alla farina e versa a pioggia nell’acqua un po’ alla volta, mescolando in continuazione finchè non si addenserà.

Una volta addensata versa il contenuto in una pirofila quadrata o rettangolare, livella bene con una spatola e fai raffreddare completamente.

Una volta raffreddata taglia la polenta in tanti bastoncini e trasferisci su una teglia rivestita di carta forno. Spennella con un po’ di olio di semi e inforna a 200 gradi per 20 minuti circa (puoi anche cuocerle nella friggitrice ad aria o friggerle in abbondante olio di semi ideale per la frittura).

Tris di hummus colorati

Ingredienti:

  • 130 g di hummus ai piselli Baule Volante
  • 130 g di hummus alle lenticchie rosse Baule Volante
  • 180 g di hummus di ceci e zafferano Baule Volante
  • Trecce semintegrali

Procedimento:

Trasferisci gli hummus in eleganti coppettine e servi con le trecce semintegrali Baule Volante.

Primo: Ravioli ai carciofi con fonduta di parmigiano

Ingredienti:

  • 200 g Parmigiano Reggiano
  • 230 g panna liquida
  • Un pizzico di pepe
  • 2 confezioni di ravioli ai carciofi
  • 1 carciofo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • q.b. sale e pepe

Procedimento:

Pulisci molto bene il carciofo e taglialo a piccoli spicchi. In una padella, scalda due cucchiai di olio con l’aglio leggermente schiacciato e aggiungi carciofi tagliati. Salate e scottateli leggermente.

Aggiungi poi mezzo bicchiere di acqua, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 5 minuti, togli poi il coperchio e completa la cottura per altri 10 minuti. Metti da parte appena pronti.  

Porta a bollore una pentola di acqua salata.

Nel frattempo, prendi un altro pentolino e scalda la panna a fuoco medio.

Aggiungi un po’ di parmigiano alla volta e mescola continuamente finché non si addenserà leggermente.

Frulla con un mixer a immersione per ottenere una fonduta liscia e setosa e metti da parte.

Una volta pronta la fonduta l’acqua avrà già iniziato a bollire, versa quindi i ravioli ai carciofi e cuoci secondo il tempo indicato sulla confezione.

Ora assembla il piatto: alla base metti la fonduta, aggiungi i ravioli e qualche spicchio di carciofo.

Secondo: Polpettone di lenticchie con purea di barbabietole

Ingredienti:

  • 400 g lenticchie cotte
  • 30 g di pomodorini secchi
  • 1 patata bollita
  • Una manciata di mandorle e noci tostate
  • Erbe aromatiche a piacere
  • 1 cipolla dorata
  • q.b. pangrattato
  • q.b sale e pepe

Per la purea di barbabietole rosse:

  • Per la purea di barbabietole rosse:
  • 300 g di barbabietole già cotte
  • 500 g di patate bollite
  • Un bicchiere di latte
  • q.b. sale

Procedimento:

In un mixer frulla le lenticchie con la patata, la cipolla tagliata a pezzi e i pomodorini secchi e un pizzico di sale e pepe.

Una volta ottenuta una consistenza liscia trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi la frutta secca tritata e il pangrattato. Non appena il composto sarà malleabile rovesciatelo su un foglio di carta forno e modellatelo con le mani (meglio se bagnate). 

Avvolgilo bene con la carta forno e cuoci in forno per circa un’ora a 180 gradi.

Nel frattempo dedicati alla preparazione della purea di barbabietole.

Metti le patate a bollire in una pentola capiente e una volta cotte passale con lo schiacciapatate. Fai la stessa cosa con le barbabietole.

Trasferisci la crema all’interno di una pentola e aggiungi il latte caldo e un tocchetto di burro. Cuoci e fai addensare a fuoco dolce per alcuni minuti, mescolandolo continuamente con un mestolo. Infine, condisci con sale e pepe.  

Dolce: Dolce al cucchiaio con panettone e crema soffice aromatizzata all’arancia

Ingredienti:

Procedimento:

Monta la panna ben fredda con lo zucchero a velo.

Una volta pronta uniscila poco alla volta allo yogurt greco mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Infine, aggiungi qualche goccia di aroma naturale all’arancia, mescola ancora e componi i bicchieri alternando uno strato di cubetti di panettone e uno strato di crema soffice all’arancia. Per finire aggiungi qualche scaglia di cioccolato fondente al 70%.