
Ingredienti (per uno stampo da 20 cm):
- 150 g di miele di Asfodelo (o millefiori o sciroppo d’agave per la versione vegana)
- 150 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio d’acqua
- 450 g di frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
- 200 g di frutta candita
- 100 g uvetta sultanina
- 40 g di farina di farro
- 20 g cacao amaro in polvere
- q.b. cannella e noce moscata
- q.b. chiodi di garofano
- q.b. pepe nero tritato
- q.b. zucchero a velo
- q.b. cacao amaro in polvere
Procedimento:
Sciogliete in un pentolino sul fuoco lo zucchero con il miele e un cucchiaio d’acqua.
In una ciotola unite la frutta secca tritata grossolanamente, la frutta candita, l’uvetta sultanina, la farina, il cacao amaro e amalgamate.
Aggiungete anche le spezie e mescolate formando un composto sabbioso.
Versate lo sciroppo di miele e zucchero nell’impasto e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferite nello stampo (meglio se a cerniera) ricoperto di carta forno, livellando bene con le mani bagnate.
Cuocete a 160 gradi per 40-50 minuti circa a forno statico.
Lasciate raffreddare, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare qualche giorno, così i sapori si intensificheranno al punto giusto.
Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo e cacao amaro.