Pantreccia integrale al sesamo con lievito madre

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Pantreccia integrale al sesamo con lievito madre

Hai voglia di provare ad utilizzare il lievito madre in modo facile e per una ricetta semplice ma gustosa?

Ecco la ricetta che fa per te, con gli ingredienti giusti e un procedimento semplice [richiede solo un po’ di tempo perché l’impasto possa lievitare bene]: un pantreccia integrale al sesamo con lievito madre.

Ingredienti

500 ml di Pasta madre fresca Baule Volante

500 g di farina integrale di frumento

200 g di farina integrale di farro

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Baule Volante

1 tuorlo d’uovo

semi di sesamo

sale

Preparazione

Metti la pasta madre fresca in un pentolino, aggiungi 100 ml di acqua e riscalda fino a 30°C [non nel microonde]. In una ciotola metti la farina e il sale ben disperso e unisci la Pasta madre fresca, cominciando a lavorare l’impasto con le mani: una volta raggiunta una consistenza liscia e omogenea, fai riposare l’impasto nella ciotola per un’ora.

Dopo questo tempo, lavora di nuovo e brevemente la pasta. Fai lievitare in un luogo caldo [per esempio nel forno preriscaldato a 30°C]  per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.

Dividi l’impasto in tre parti uguali, lavorale brevemente e forma tre filoncini.

Forma una treccia e spennella con il tuorlo d’uovo, in modo che i semi di sesamo che spargerai sulla superficie, aderiscano meglio.

Fai riposare almeno un’altra oretta e inforna nel forno già caldo [250° C] per 20 – 30 minuti.

Una volta infornato abbassa la temperatura del forno a 180°C.

Bon appétit!