La storia delle nostre Fette biscottate parte da lontano, da un molino a pietra, un forno e dall’incontro tra Baule Volante e l’entusiasmo di Giuseppe e Marina, giovane coppia di produttori artigiani che hanno dato vita a L’albero del Sole.
Un incontro destinato a diventare un solido legame di fiducia, che dura nel tempo.
A metà degli anni ’80, una giovane coppia animata da un profondo spirito di ricerca e dal desiderio di vivere in modo più “naturale”, prendendosi cura, attraverso il cibo, del benessere proprio e delle persone, decide di creare un’attività di produzione del pane.
Giuseppe e Marina acquistano un forno, un molino a pietra per macinare il grano e, dopo tanti tentativi e qualche errore, cominciano a produrre pane integrale preparato con farine biologiche e con l’impiego del tradizionale lievito madre.
Il pane arriva, su prenotazione, ad alcune erboristerie della Romagna e ai primi negozi di alimentazione naturale. Ma, pur avendo costruito una piccola rete con i negozi di fiducia, e pur consumando in famiglia il pane invenduto, non riescono sempre ad evitare lo spreco, e qualche pagnotta va perduta.
Quindi un giorno, con l’aiuto di un comune coltello elettrico, tagliano a fette spesse quel pane avanzato (si trattava di gustoso pane al sesamo, che era il tipo più venduto) e per conservarle le cuociono nuovamente. Nascono così le prime fette biscottate (cioè cotte una seconda volta), un po’ ovali che ricordano la forma della pagnotta, di diverso spessore come sono le fette di pane tagliate in casa.