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Il riso basmati: re dei risi profumati

Cosa sai del riso basmati?

Il riso basmati è una varietà coltivata, oggi, in molte parti del mondo, ma originaria dell’India, dove si producono le tipologie più pregiate.

Appartiene alla categoria indica dei risi aromatici, come suggerisce il suo stesso nome: basmati, in lingua Hindi, significa profumato e il suo sapore speziato, frutto anche delle condizioni del terreno himalayano in cui viene coltivato, lo caratterizza in modo unico.

I suoi chicchi sono lunghi e stretti, e restano sodi e ben sgranati anche dopo la cottura, caratteristica tipica della varietà indica che rilascia poco amido, cresce ma non scuoce.

Diversamente accade ai risi della categoria japonica, prevalentemente utilizzati nei paesi europei mediterranei, che cedono facilmente amido durante la cottura, assorbendo il liquido e gonfiandosi.

Per le sue proprietà, il riso basmati si presta alla preparazione di ricette orientali, insalate di riso, ma è ottimo anche al naturale, cotto con il metodo pilaf, utilizzato per contorni e dolci.

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