Matuffi al pomodoro della Maremma di Francesca Giovannini

4 persone1 oraFacile

Ingredienti

Francesca Giovannini ci ha accompagnati in un viaggio all’insegna dei ricordi d’infanzia.

A volte odori e sapori hanno una tale forza evocativa da riportarci indietro ad un tempo passato, come i matuffi al pomodoro della Maremma preparati da Francesca Giovannini (The Blue Bird Kitchen), una ricetta tipica Lucchese che le preparava la nonna.

Pochi ingredienti e una lavorazione semplicissima, per un piatto che saprà coccolarti al primo assaggio.

Procedimento

  1. In una casseruola mettete un filo di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio schiacciati con la
    camicia e fate soffriggere.
  2. Aggiungete la passata di pomodoro della Maremma e qualche fogliolina di basilico fresco. Coprite e fate cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. A parte preparate la polenta portando ad ebollizione l’acqua leggermente salata.
  4. Quando inizierà a bollire, aggiungete a pioggia la farina e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi.
  5. Cuocete a fuoco vivo per 6 minuti, quindi togliete dal fuoco. La consistenza che otterrete
    dovrà essere più liquida rispetto alla classica polenta.
  6. Componete il piatto alternando a strati due cucchiai di polenta, qualche cucchiaio di passata, un filo di olio extravergine di oliva e una grattugiata di parmigiano reggiano.
  7. Terminate decorando con una fogliolina di basilico e servite

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